viernes, 3 de mayo de 2024

Lentejas, de los infiernos
Lentils, of the hells

 
Desde el año 2003, en el mes de enero, se celebra Madrid Fusión, que es un congreso internacional gastronómico, aunque no la he hecho, creo que no estoy muy equivocado, si digo que si hubiera ido a los alrededores de este congreso los últimos días del pasado enero, y encuestara al público no profesional Madrileño, Español,… , sobre la gastronomía asturiana, al instante de la boca de los encuestados saldrían las palabras, fabada, cachopo, y sidra, cabrales, podríamos decir los primeros más modernos y los dos siguientes más antiguos. 
Allí han estado presentes, dos marcas que el gobierno del Principado de Asturias, ha creado para promocionar la cocina y los productos de la tierra asturiana, “Cocina de paisaje” y “Alimentos del paraíso”, esta última engloba a las D.O.P. (Denominación de Origen Protegida) y a las I.G.P. (Indicación Geográfica Protegida), que son los sellos de calidad que protegen y promueven los orígenes, las tradiciones y las características únicas de muchos productos típicos de la Unión Europea, son sellos concedidos por la Comisión Europea, en el caso de Asturias, D.O.P. son “Queso Afuega’l Pitu”, “Queso Cabrales”, “Queso Gamonedo”, “Queso Casín”, “Sidra de Asturias”, “Vino de Cangas”; en el caso de las I.G.P. son “Ternera Asturiana”, “Chosco de Tineo”, “Faba Asturiana” y “Miel de Asturias”. También se incluyen en esa marca otros productos agrícolas o transformados producidos en Asturias y producción ecológica autonómica. 
Lógicamente que aparezcan sidra, fabas, ternera no debe sorprender a nadie, ni los quesos, dada la gran variedad de quesos que se producen en Asturias, siendo la mayor mancha quesera de Europa; la miel es un producto universal, y el chosco es un embutido, lo que quizás más sorprenda a los lectores foráneos es relacionar Asturias y vino, hoy su elaboración es en la zona Occidental, con epicentro en el concejo de Cangas del Narcea, y que actualmente, podríamos decir, en un nuevo momento de esplendor, como a finales del siglo XIX, con la implicación de Anselmo González del Valle y Carbajal (La Habana - Cuba 26 o 28/10/1852 – Oviedo 15/09/1911), fue podíamos decir hijo de la emigración asturiana a Cuba, no de aquella zona, aparte de su amor por la música, fue músico, compositor, fue un inversor en distintos sectores, no solo en el vinícola, como por ejemplo en el ferrocarril (Ferrocarril Económicos de Asturias), y político, llegó a ser diputado a Cortes por Asturias en 1899; uno de sus vinos tinto obtuvo una medalla de plata en la Exposición Vinícola de Burdeos de 1895, había llevado personal desde esa zona Francesa para mejorar la producción. Hubo anteriormente otro político, pero esta vez natural de la zona, que fue diputado por primera vez en las elecciones celebradas en marzo de 1857, por el distrito de Cangas del Narcea (Antiguamente se llamaba Cangas de Tineo), José Francisco Uría y Riego (Cangas del Narcea 16/02/1819 – Alicante 24/03/1862), el de la calle Uría de Oviedo, que llegó a ser Director General de Obras Públicas en 1858, en el Ministerio de Fomento, Ministerio, permítaseme la expresión, que en aquellos tiempos valía para todo, te hacía un camino o un puente, se preocupaba por la educación de tus hijos, simplemente recordar que en ese año 1857, nace la ley de instrucción pública, que tendrá una larga vigencia, aquella ley se conocerá como la ley Moyano, que era el Ministro, Claudio Moyano Samaniego (Bóveda de Toro – Zamora 30/10/1809 – Madrid 07/03/1890), o se preocupaba por los productos que llegaban a la mesa, tal era así que fue en ese año 1857 bajo el impulso del Ministro, cuando se aprueba la realización en Madrid de una Exposición de Agricultura (R. D. 22/03/1857), era una exposición en la que se incluía proyectos y utensilios agrícolas, maderas, productos agrícolas y ganadería. 
Bueno pues entre los productos que llevó Asturias (La provincia de Oviedo, en aquellos tiempos), estaba el vino de Cangas y el vino pertenecía a la bodega de Uría, es verdad que no tiene ni tenía comparación la producción asturiana con las producciones de otras zonas vinícolas españolas, simplemente como ejemplo, en 1891 se publicaba una producción de vino de Cangas del Narcea fue de 11.196 hectolitros, calificado de muy bueno, pero hubo otros vinos como el Grandas de Salime, 1.800 hectolitros, calificado de bueno, no tendría por qué diferenciarse ya que está en el mismo ámbito geográfico de Cangas, pero para sorpresa hubo otro tipo de vino asturiano, aunque su producción era ínfima 100 hectolitros, calificado como regular, vino de Candamo; en toda España se producían más de 23 millones de hectolitros. Para aquellos lectores asturianos o muy conocedores de Asturias, decir hoy agricultura y Candamo es hablar de fresas, la comisión encargada de elegir los elementos asturianos para la exposición no llevó fresas, hay que recordar que la fresa es una fruta delicada y el tiempo de transporte, si hubo fresas en la exposición pero eran de Madrid, y hubo de otras partes en forma de semilla desde Valencia, en botella elaboradas en 1855 desde Coruña, en cera y en vino desde Orense, las de Candamo también salían de sus límites cercanos, sabemos que en latas, llegaban por ejemplo a Cuba, pero desde Candamo a la capital fue otra fruta, las peras (Pestiñina, Graciosa…), más concretamente de la parroquia de Aces, quizás nos sorprenda un poco porque en la actualidad, en esa parroquia lo que se homenajea en un certamen desde hace decenios, es a la castaña, con exposiciones y amagüestos (Asar castañas), este fruto que quitó mucha hambre, en Asturias y otras partes de la península. Asturias envió castañas a la Exposición pero no de la parroquia Candamina, ni siquiera, de la cercana parroquia del vecino municipio de Las Regueras, de Valduno donde todavía hoy podemos ver restos de termas romanas, aquellos Romanos que se suponía habían traído el castaño, pero los últimos estudios, uno de ellos de la Universidad de Oviedo, dice que ya había castaños en Asturias cuando la legiones llegaron por estas tierras, lo que quizás hicieron los romanos fue mejorar a través de injertos la productividad. El Diccionario Geográfico de Miñano (1827), en el epígrafe Las Regueras, decía: “… Entre las mencionadas producciones, son exquisitas, y hacen memorable al concejo, las castañas llamadas baldunas, chambergas o roginas; esta clase, o distinta de las otras, o superior a todas, tiene un gusto delicado, con mucha más parte azucarada y farinácea, y es de un color rojo clara más vistoso y fino; son mucho más esféricas e henchidas, tanto que parece imposible que su delicada cascara pueda contener y encerrar tanta carne; digimos de intento que sean o distintas o superiores estas castañas, porque, hecho el cotejo con todas las que conocemos, resulta que las crespes, unas de las que más se acercan a las baldunas, y a las cuales se conoce en Castilla con el nombre de injertas, no son comparables a aquellas, porque contienen mucha más parte leñosa y no dan tanta utilidad, ni pueden conservarse frescas o verdes mucho tiempo….”, las castañas que Asturias presentó, eran de los municipios de Cangas del Narcea y Villaviciosa, en la Exposición tampoco hubo muchas castañas de otras partes de la península, debido a las fechas de celebración entre el 24 de septiembre y el 4 de octubre, era un producto que además de fundamental en la alimentación de las personas, su producción permitía la exportación desde el País Vasco, Navarra, Galicia hacía las Islas Británica, y también Asturias exportaba, principalmente desde esa zona que he mencionado en este párrafo, que podríamos llamar bajo Nalón, hacía las zonas donde a lo largo del siglo XIX habían emigrado los asturianos, y que mantenían vivas las tradiciones de los amagüestos. 

Diario de la Marina - La Habana - 22/12/1888
Menciona surgidero de Peñaflor, según el diccionario surgidero es lugar donde dan fondo las naves, pero Peñaflor es una parroquia y pueblo del concejo de Grado a orillas del río Nalón, a unos 25 km. De la desembocadura del río al mar, tanto Candamo como Pravia, son más cercanos a su desembocadura, quizás lo que quisieron decir que era en Peñaflor donde se empaquetaban para posteriormente el viaje a Cuba.

El otoño era y es un periodo de gran actividad en el campo asturiano, porque se recogen muchos frutos que no eran solo fundamentales para la supervivencia, sino también importantes en el ámbito social, incluso algunos vinieron a reducir la importancia de las castañas en el día a día, uno de ellos, el maíz, su llegada cambio la fisonomía y la vida del campo asturiano y de sus gentes. En 1603 vuelve de América Gonzalo Méndez de Cancio al dejar el puesto de Gobernador de Florida (Hoy USA), a su pueblo asturiano de Tapia (Tapia de Casariego), con 2 arcas llenas de semilla de maíz, al año siguiente procede a su plantación en el Occidente Asturiano (Tapia) y en la Mariña Lucense (Mondoñedo - Galicia), siendo la primera vez en Europa. 
Asturias aportó a la exposición maíz común de la vega de Mieres y maíz aplastado y amarillo de Villaviciosa. Al maíz, quizás le podíamos aplicar el término moderno de economía circular, todo tenía otro uso, hoy no se hacen colchones con las hojas de sus mazorcas, hoy no se hacen paredes con los tarucos (Raspa de la mazorca del maíz una vez desgranada ésta), hoy ya no se ven picas de sus tallos en las tierras después de la recolección, ni sus restos por las caleyas (caminos rurales) o quintanas de las casas para obtener abono; el abono también formo parte de la exposición, Asturias expuso abonos de una gran variedad, abono de hojas de roble, ocle (alga hoy usada en la industria farmacéutica), limo de río, limo de camino, marga, piedra caliza, yeso cristalino, yeso común, estiércol ave corral, estiércol vacuno, estiércol caballar, palomina, estiércol de corrada (antojana); siendo incluso la provincia que más variedades aportó.
Y ya casi no se ve en la Asturias de hoy, al maíz sirviendo de apoyo a la que durante tanto tiempo acompañó, esa que como él también vino de tierras Americanas, esa que en la tierra asturiana conocemos como, faba, sí, es verdad que en Asturias había una faba antes de llegada de los Españoles a América, lo que vulgarmente en Asturias se conoce como fabas de mayo (Habas de mayo), pero la que se ha hecho famosa es la americana, o más bien tendría que decir que lo que se ha hecho famoso es la fabada, plato que nace en la segunda mitad del s. XIX, ya que lo normal era que acompañaran a otros ingredientes vegetales, y trozos de productos cárnicos, como en el pote asturiano, no, la verdura asturiana por excelencia, que todavía hoy tiene todo huerto asturiano que se precie, las berzas (Brassica oleracea var. Sabellica), https://www.arbolesyplantas.com/berza-amarilla-211.html#, no fueron, volviendo a las fabas, que fueran un elemento más y no el ingrediente principal, era lógico, las producciones eran las que eran y tenían que servir de simiente y alimento hasta la siguiente cosecha, y usarlas en una fabada, era permítaseme la expresión un despilfarro, incluso no parece que la producción permitiera muchos excedentes, decía Luis Pérez Minguez, en el “Manual del Agricultor Asturiano” (1864):
“…En lugar de sembrarse mucho maíz con pocas fabes, siémbrense muchas fabes con poco maíz…”,
“..DE LAS JUDIAS, ALUBIAS O HABAS COMUNES. Las habas comunes o fabes son tan conocidas en la Provincia como el maíz, a cuya planta aventajan en muchas propiedades…. Para la cosecha hay que tener en cuenta que las vainas de las habas de enrame maduran unas antes que otras, y por lo tanto la recolección se hace por partes; a veces se cogen tiernas y entonces se llaman fréjoles…. Las habas deben de volver en Asturias a recobrar la importancia que, sin razón ni motivo, las ha quitado el maíz”

En 1799 en Asturias, se producían 71.458 fanegas de Habas (+- 3.966 m3), en 1842 55.430 fanegas, en 1799 por ejemplo Galicia 30.355 de alubias y 250 habas, parece que el término para referirse a esta legumbre es y era variado, si miramos el Diccionario de la lengua Española de 1826, fréjol, es definido como judihuelo, remitiendo a judía “Planta bien conocida cuyo fruto es comestible así seco como verde. Se llama también habichuela y alubia”, si uno revisa bibliografía antigua, se encontrará con un batiburrillo de términos sin homogeneizar y que en muchas ocasiones para referirse a la misma legumbre se usaban nombres distintos, habichuelas, alubias, judías, judiones, judías secas, habas, judías verdes, por ejemplo, estas últimas en Asturias se conocen como fréjoles, pero en la zona del bajo Nalón, se las conoce como vainillas, y dado que se recogían en verde, incluso se llamaban judías verdes, sorprende que en el mercado de Sevilla, haya por el diciembre de 1835, se vendieran fréjoles asturianos (11 reales @), más baratos que su competidores en aquel mercado que eran los de Valencia  (13 a 16 reales @), simplemente teniendo en cuenta los medios de transporte de la época, en realidad serían lo que hoy conocemos como judías verdes, o eran alubias, fabas, habas o habichuelas. Las alubias que se llevaron a la Exposición fueron de varias variedades, y algunas de ellas del concejo de Grado, las fabas de Grado si fueron consiguiendo prestigio fuera de Asturias, con el término habichuelas se enviaban a Castilla en 1892 de varios concejos pero siendo las más cotizadas las de Grado con un precio puesto en el vagón del tren de 35,30 pesetas 100 kilogramos, una vaca de carne rondaba las 200 pesetas y las de leche llegaban a las 250 pesetas en los mercados asturianos, las terneras de 60 a 90 pesetas, pero a finales del s. XVIII, se descargaban habichuelas asturianas en un puerto como La Coruña, a mediados del XIX, eran habituales en un lugar como Barcelona, y a finales de ese siglo en el más lejano territorio Español, en Manila o en Cebu (Filipinas), ya anteriormente, a estas lejanas tierras llegaban los jamones asturianos, no especificaban la zona de Asturias, a la Exposición si fueron jamones asturianos más concretamente jamones de Cangas del Narcea, propiedad, de Francisco José Uria, y que acompaño de cecina de vaca, con los que obtuvo una medalla de bronce; sorprende que Asturias no presentara ningún jamón de Avilés, que era uno de los más afamados jamones en aquellos tiempos en España, compitiendo con los gallegos de Caldelas, http://historiasjasm.blogspot.com/2017/03/jamon-de-aviles.html, hoy cuando nos dicen jamón excepcional, lo que se nos viene a la cabeza, es el ibérico, bien de Extremadura, Huelva, Salamanca, en la exposición los jamones eran, de Galicia, Cáceres, Asturias, Cantabria, y alguno dulce. 
Ya que hablo del derivado español  más famoso del cerdo, se solía usar la expresión indígena para referirse a las razas nacionales de cerdo, por ejemplo, Asturias fue premiada (2ª clase) no por una raza local, sino que de raza inglesa, Yorkshire, propiedad de Francisco Méndez-Vigo (Oviedo 11/11/1806 – Oviedo 28/11/1891), fue diputado e incluso alcalde de Oviedo, para el catálogo de la exposición era en esos momentos el Director del Hospital Provincial de Oviedo, en realidad era el Director del Hospicio de Oviedo (edificio hoy ocupado por el hotel de la Reconquista en Oviedo), el Hospicio tenía algunos cerdos que se nutrían entre otras cosas de los salvados de las harinas de su panadería, que en aquel momento daba pan a los otros dos establecimientos de Beneficencia (Hospital Provincial y Casa Caridad San Lázaro), el suministro de harina era buscado en Galicia, en Castilla, en puertos como Avilés, Gijón, o Santander, simplemente como ejemplo, el 2 de mayo de aquel 1857, se subastaron en Santander por parte del Gobierno, 38.788 fanegas de trigo (2.153 m3, + - 1.706 Tm) procedentes de Rusia y de Egipto. Aunque sorprenda, en Asturias se cultivaba trigo, tal es así, que fueron a la exposición varias muestras de este cereal, procedían de lugares del concejo de Gijón, de concejos como Villaviciosa, Sariego, Nava, de parroquias como Lieres (Siero). También aportó otros cereales, como el típico en tierras asturianas, la escanda, que estuvo representada con granos también de Sariego, Morcín, y del desaparecido municipio de Ribera de Abajo hoy perteneciente a Oviedo, si también hubo una pequeña representación de otros cereales panizo, el centeno tan habitual en el Occidente Asturiano, mijo e incluso cebada.
En aquellos años, finales de la década de los 50 del siglo XIX, de la despensa del Hospicio salían para su cocina todos los días en el desayuno, galleta, el Hospicio tenía su propia panadería y la galleta no era exactamente lo que hoy llamamos galleta, era un pan sin levadura cocido dos veces, y que fue el alimento habitual de la marinera en los siglos anteriores, y para su condimento aceite, con el ajo y pimiento necesario; para la comida, habas, patatas, verdura, pan, tocino, sangre, asadura, vientre y la sustancia de las cabezas y patas de las reses que se mataban en el matadero del Hospicio y que además surtía a la fábrica de curtidos del establecimiento; para la cena, arroz, aceite, cebolla, y pan, los Hospicios los asociamos el acogimiento de huérfanos, pero en aquellos años a parte de niños, asilaba familias y personas pobres. No muy distinto a lo que daba el colegio de San Fernando de Oviedo, daba de almuerzo café con leche, chocolate o huevos fritos; la comida una sopa de pan, arroz o pasta, un cocido con buen garbanzo, carne, tocino y chorizo, un puchero de habichuelas y verdura con morcilla y sus correspondientes postres; merienda pan, fruta, queso, miel; cena una ensalada o sopa con un principio. Con los años no cambió mucho la situación, un reflejo lo podemos ver con el traslado en noviembre de 1862, desde el hospital de Oviedo al de Valladolid de varios enfermos mentales, el contratista debía suministrarles a los enfermos, “A la madrugada -  desayuno de sopa bien condimentada para unos, y para otros chocolate o té según lo requiera su estado. De 8 a 9 de la mañana- ración de pan a cada enfermo. A las 11 de la mañana – Potaje de arroz sazonado con tocino de jamón y un huevo cocido de postre, con su pan suficiente. A las 4 de la tarde – Otra ración de pan como por la mañana. A la noche – lo mismo que la comida del medio día.”
Una década después la situación era la que se puede ver en la siguiente tabla:


El hospital compró más de 6.200 litros de vino en aquel 1870, debo decir que también se avituallaba de leche tanto de vaca como de burra, eran otros tiempos pero no creo que tuvieran muchos problemas en abastecerse de leche, vacas lecheras fueron precisamente el ganado vacuno que se desplazó a Madrid, en aquella España de 1857 ir a Madrid, era hablar de semanas, no horas ni días, eran poquísimos los kilómetros de ferrocarril en servicio en aquellos momentos en el país, incluso en la propia Asturias que ya había un ferrocarril, se estaban construyendo  los caminos que son la mayoría de las carreteras que vertebran la región en la actualidad, es verdad, que a pesar de la dificultad se podía encontrar anuncios en la prensa de Madrid en el que se vendían vacas asturianas. Así que lo de degustar un cachopo o escalopines de ternera asturiana fue imposible, porque el cachopo no había nacido, y porque en aquellos años en España todavía no se dedicaban terneros para el engorde y producción cárnica, lo normal era que el ganado vacuno fuera destinado para leche y trabajo, y al final de su labor principal su venta para carne, así que, lo que si podríamos haber disfrutado en la exposición sería de unos escalopines al Cabrales, pero de ganado mayor. El queso Cabrales estuvo presente acompañado solamente de otro queso asturiano el Casin, las dos vacas lecheras desplazadas obtuvieron premio, una de raza Holandesa medalla plata y una de raza local premio de 3ª clase. Y no podría sorprendernos su maridaje con sidra, en la Exposición hubo botellas de sidra, incluso aguardiente de sidra (Mención honorifica) y una gran representación de manzanas (hasta 31 variedades, espero que el lector no se enfade conmigo por a continuación poner el nombre de las variedades aportadas: Balsain, Carne de doncella, de Escanda, Encarnada dulce, Parda de Agosto, Terrestre pernusura, Garndela, Repinaldo grande, Morada, Carmen fina, de Limón, Reineta blanca, Reineta, Reineta fina, Reineta encarnada fina, Ramoniga, de Zarza, de Mingan, Peropardo, Pardona, Sanduha, de Hueso, Vizcaina, Montesa, Coloradina, de Ribadavia, de Mayo, de Oso, Carrandona, del Valle, de Dura).
Camino de Madrid, también se fueron patatas, ninguna de semilla asturiana, Asturias fue una tierra que igual que si sembró pronto el maíz en el caso de las patatas la implantación fue más tardía, principalmente ya en el s. XIX, sorprendentemente en la exposición hubo unas patatas del Real Patrimonio, de Aranjuez (Madrid), llamada chonga, que había venido de La Habana (Cuba) a Oviedo, y de ahí a Aranjuez, en 1775. Fueron ajos de la tierra, cebollas, 5 variedades de guisantes, melocotones Pavía, mantequillas, algarroba, cáñamo lino, heno, aceite de nueces (mención honorifica), unto de oso que no era usado como alimento, podríamos decir que como si fuera un fármaco, supongo que habría que clasificarlo con las múltiples plantas medicinales que desde Asturias se desplazaron a la Exposición. 
Tampoco fueron muy premiados los representantes asturianos, a los ya dichos, hay que añadir manteca salada y estilo Holandés, distintos aperos, maquetas de horreos y quintas, planos de establos, trigos, guisantes, lino de Nueva Zelanda, colección de maderas, harinas de trigo, una yegua alemana, un mulo, conservas de frutas de las Clarisas de Oviedo, conserva de zarzaparrilla, y como no las variadas y afamadas conservas Romualdo Alvarezgonzález http://historiasjasm.blogspot.com/2017/08/a-las-ricas-conservas-to-rich-conserves.html.
Asturias vivía tiempos de hambrunas, solo recordar que la publicación del famoso “Manifiesto del Hambre” había sido el 22 de junio de 1854, lo que sí parece que se estaba intentando mejorar la agricultura y la vida de los propios agricultores asturianos, en ese 1857 se crea el Banco de Agrícola, iniciativa encabezada por el Gobernador Civil, el objetivo era “facilitar a los labradores en la época de la siembra los granos o metálico que necesiten para hacerla, reintegrables en la recolección inmediata”, es también verdad, que era un préstamo con un tipo de interés del 5 % anual, aunque dada la situación económica, relajaba un poco las condiciones para la devolución.

Vista de la Exposición Agrícola en la Montaña del Príncipe Pío – Madrid – 1857 (Biblioteca Nacional)

La legumbre que ha dado fama a Asturias, la faba, no recibió ningún premio, otro tipo de alubias de otras regiones de España si fueron premiadas, es curioso, porque los propios organizadores de la Exposición pidieron que se les enviara desde Asturias haba blanca y habichuelas. Antes de su celebración, los organizadores publicaron un listado de productos de las distintas regiones que no podían faltar, en el caso de Asturias, no hicieron muchas peticiones, salvo distintos árboles, y en productos agrícolas, a las ya mencionadas fabas, se añadió panizo, escanda, boroña, algas, salicornea herbácea (Polluelo). 
En cambio, fue premiada otra legumbre enviada desde Asturias, con una mención honorifica, quien sabe si por su calidad, o porque llego al jurado aquel dicho - maldición, que se atribuye al economista y político Somedano Álvaro María Flórez Estrada de la Pola (Pola de Somiedo – Asturias 27/02/1766 – Noreña – Asturias 16/12/1853)
“Permita Dios que te vayas
más allá de los infiernos, 
al Principado de Asturias,
al concejo de Somiedo,
hasta el monte de Tiblós
donde el diablo dijo ¡miedo!”
Sea como fuere, las lentejas pardas de Somiedo recibieron mención honorifica, ya el Catastro de Ensenada (1752) menciona en la parroquia de Santa María de Gua, se recogía una corta producción, como de judías y maíz, y en otras parroquias del concejo se plantaba en las cabeceras del terreno cultivado, al igual que los guisantes, en las tierras leonesas limítrofes de la Babia también se recogían lentejas en pequeña cantidad, quien sabe si aquella explicación que atribuye el “Estar en Babia”, al periodo de recreo en que los Reyes de León se iban a esa zona allá por la Edad Media, y quien sabe, si una de las causas de estar distraído y ajeno a lo tratado era comer lentejas.

Bibliografía: https://agriculture.ec.europa.eu/; Archivo Congreso de los Diputados de España; Boletín Oficial de la Provincia de Oviedo; Gaceta de Madrid; Memoria sobre los productos de la agricultura Española en la Exposición General de 1857; Catálogo de los productos agrícolas presentados en la Exposición 1857; Biblioteca Nacional de España; Hemeroteca Ministerio de Cultura de España, La Nueva España 22/05/2023 El revolucionario del maíz; Asturias - Octavio Bellmunt y Traver. Fermín Canella y Secades - 1900; Diccionario Geográfico – Estadístico de España y Portugal – Sebastián de Miñano - 1827; Manifiesto que presenta al público de su conducto en la dirección del Hospicio Provincial de Oviedo – Francisco Méndez-Vigo – 1860; Reglamento colegio casa pensión 3ª clase San Fernando Oviedo 1857; Censo de la riqueza territorial de España 1799; Diccionario RAE


Since 2003, in the month of January, Madrid Fusion is celebrated, which is an international gastronomic congress, although I have not done it, I think I am not very wrong, if I say that if I had gone to the surroundings of this congress the last days of last January, and surveyed the non-professional public Madrileño, Spanish, …, about Asturian gastronomy, the words fabada, cachopo, and cider, cabrales would instantly come out of the mouths of those surveyed, the first two being the most modern and the next two the oldest.
There, have been two brands that the government of the Principality of Asturias has created to promote the cuisine and products of the Asturian land, “Landscape Cuisine” and “Foods of Paradise”, the latter encompasses the P.D.O. (Protected Designation of Origin) and the P.G.I (Protected Geographical Indication), which are quality seals that protect and promote the origins, traditions and unique characteristics of many typical products of the European Union, are seals granted by the European Commission, in the case of Asturias, P.D.O. are “Afuega’l Pitu Cheese”, “Cabrales Cheese”, “Gamonedo Cheese”, “Casín Cheese”, “Asturias Cider”, “Cangas Wine”; In the case of P.G.I. are “Asturian Beef”, “Chosco de Tineo”, “Faba Asturiana” and “Asturias Honey”. Other agricultural or processed products produced in Asturias and regional organic production are also included in this brand.
Logically, that cider, beans (fabas) and veal appear, should not surprise anyone, nor the cheeses, given the great variety of cheeses produced in Asturias, being the largest cheese variety region in Europe; honey is a universal product, and the chosco is a sausage, what perhaps most surprises foreign readers is to relate Asturias and wine, today its elaboration is in the Western zone, with epicenter in the council of Cangas del Narcea, and that nowadays, we could say, in a new moment of splendor, as at the end of the XIX century, with the involvement of Anselmo González del Valle y Carbajal (Havana - Cuba October 26 or, 1852 - Oviedo September 15,1911), he was a son of the Asturian emigration to Cuba, not from that area, apart from his love for music, he was a musician, composer, he was an investor in different sectors, not only in the wine industry, as for example in the railroad (Economic Railway of Asturias), and politician, he became a member of the Cortes (Parliament) for Asturias in 1899; One of his red wines won a silver medal at the Bordeaux Wine Exhibition in 1895, he had brought staff from that French area to improve production. There was previously another politician, but this time a native of the area, who was deputy for the first time in the elections held in March 1857, for the district of Cangas del Narcea (formerly called Cangas de Tineo), Jose Francisco Uria y Riego (Cangas del Narcea February 16, 1819 - Alicante March 03, 1862), the one of Uria Street in Oviedo, who became Managing Director of Public Works in 1858, in the Ministry of Development, Ministry, allow me the expression, that in those times was worth for everything, he made you a road or a bridge, he worried about the education of your children, just remember that in that year 1857, was born the law of public instruction, which will have a long validity, that law will be known as the Moyano law, who was the Minister, Claudio Moyano Samaniego (Bóveda de Toro - Zamora October 30, 1809 - Madrid March 07, 1890), or was concerned about the products that reached the table, so much so that it was in that year 1857 under the impulse of the Minister, when it is approved the realization in Madrid of an Exhibition of Agriculture (R. D. March 22, 1857), it was an exhibition that included projects and agricultural utensils, wood, agricultural products and livestock. 
Well, among the products that Asturias carried (The province of Oviedo, in those days), was the wine of Cangas and the wine belonged to the winery of Uría, it is true that it does not have nor had comparison Asturian production with the productions of other Spanish wine areas, simply as an example, in 1891 it was published a production of wine from Cangas del Narcea was 11,196 hectoliters, qualified as very good, but there were other wines such as Grandas de Salime, 1,800 hectoliters, qualified as good, it would not have to be differentiated since it is in the same geographical area of Cangas, but to surprise there was another type of Asturian wine, although its production was tiny 100 hectoliters, qualified as regular, Candamo wine; in all of Spain were produced more than 23 million hectoliters. For those Asturian readers or very knowledgeable about Asturias, to say today agriculture and Candamo is to talk about strawberries, the commission in charge of choosing the Asturian elements for the exhibition did not carry strawberries, we must remember that the strawberry is a delicate fruit and the transport time, if there were strawberries in the exhibition but they were from Madrid, and there were from other parts in the form of seed from Valencia, in bottles made in 1855 from Coruña, in wax and wine from Orense, those from Candamo also went out of its nearby limits, we know that in cans, they arrived for example to Cuba, but from Candamo to the capital went another fruit, pears (Pestiñina, Graciosa...), more specifically from the parish of Aces, perhaps we are a little surprised because at present, in that parish what is honored in a contest for decades, is to the chestnut, with exhibitions and amagüestos (to roast chestnuts), this fruit that removed much hunger in Asturias and other parts of the Peninsula. Asturias sent chestnuts to the Exhibition but not from the Candamina parish, not even from the nearby parish of the neighboring municipality of Las Regueras, from Valduno where even today we can still see remains of Roman baths, those Romans who were supposed to have brought the chestnut tree, it was thought that it had come with the Romans, but the latest studies, one of them from the University of Oviedo, says that there were already chestnut trees in Asturias when the legions arrived in these lands, what perhaps the Romans did was to improve through grafting productivity. Miñano's Geographical Dictionary (1827), in the epigraph Las Regueras, said:  "... Among the aforementioned productions, are exquisite, and make the council memorable, the chestnuts called baldunas, chambergas or roginas , this kind, or different from the others, or superior to all, has a delicate taste, with much more sugary and farinaceous part, and is of a more showy and fine light red color; they are much more spherical and swollen, so much so that it seems impossible that their delicate shell can contain and enclose so much meat; We try to say that these chestnuts are either different or superior, because, compared with all those we know, it turns out that the crespes, one of the closest to the baldunas, and which are known in Castile by the name of injertas, are not comparable to those, because they contain much more woody part and are not as useful, nor can they be kept fresh or green for long.... . ", the chestnuts that Asturias presented, they were from the municipalities of Cangas del Narcea and Villaviciosa, at the Exhibition there were not many chestnuts from other parts of the peninsula either, due to the celebration dates between September 24 and October 4, It was a product that, in addition to being fundamental in people's diet, its production allowed export from the Basque Country, Navarre, Galicia to the British Isles, and Asturias also exported, mainly from the area I mentioned in this paragraph, which we could call the lower Nalón, to the areas where Asturians had emigrated throughout the 19th century, and which kept alive the traditions of the amagüestos.

Diario de la Marina - Havana - December 22, 1888
FOR AMAGÜESTOS
The famous chestnuts from Grado, Pravia, Candamo and Las Regueras have been received.
It mentions surgidero de Peñaflor, according to the dictionary surgidero is the place where the ships bottom out, but Peñaflor is a parish and village in the council of Grado on the banks of the river Nalón, about 25 km. From the mouth of the river to the sea, both Candamo and Pravia, are closer to its mouth, perhaps what they meant was that it was in Peñaflor where they were packed for later the trip to Cuba.

Autumn was and is a period of great activity in the Asturian countryside, because many fruits are collected that were not only essential for survival, but also important in the social sphere, even some came to reduce the importance of chestnuts in the daily life, one of them, corn, its arrival changed the physiognomy and life of the Asturian countryside and its people. In 1603 Gonzalo Méndez de Cancio returned from America after leaving the post of Governor of Florida (Today USA), to his Asturian town of Tapia (Tapia de Casariego), with 2 coffers full of corn seed, the following year he proceeded to plant it in the West of Asturias (Tapia) and in the Mariña Lucense (Mondoñedo - Galicia), being the first time in Europe. 
Asturias contributed to the exhibition common corn from the fertile lowlands of Mieres and crushed and yellow corn from Villaviciosa. To the corn, perhaps we could apply the modern term of circular economy, everything had another use, today we do not make mattresses with the leaves of its cobs, today we do not make walls with the tarucos (rasp of the corn cob once it is shelled), today we do not see pikes of its stalks in the lands after the harvest, nor its remains by the caleyas (rural roads) or quintanas of the houses to obtain fertilizer; Asturias exhibited a great variety of fertilizers, oak leaf manure, ocle (seaweed today used in the pharmaceutical industry), river silt, road silt, marl, limestone, crystalline gypsum, common gypsum, poultry manure, cattle manure, horse manure, palomina, corrada manure (antojana); being even the province that brought more varieties.
And it is almost no longer seen in today's Asturias, the corn serving as support to the one that for so long accompanied, that one that like him also came from American lands, that one that in the Asturian land we know as, faba, yes, it is true that in Asturias there was a faba before the arrival of the Spaniards to America, what is commonly known in Asturias as fabas de mayo (May beans), but the one that has become famous is the American one, or rather I would have to say that what has become famous is the fabada, dish that was born in the second half of the 19th century, since the normal thing was that they accompanied to other vegetable ingredients, and pieces of meat products, as in the Asturian pote, not, the Asturian vegetable par excellence, that still today has every Asturian vegetable garden that boasts, the berzas (Brassica oleracea var. Sabellica), https://www.arbolesyplantas.com/berza-amarilla-211.html# , they didn't go, returning to the beans, that they were one more element and not the main ingredient, it was logical, the productions were what they were and they had to serve as seed and food until the next harvest, and to use them in a fabada, was, if I may say so, a squander, it does not even seem that the production allowed many surpluses, said Luis Perez Minguez, in the "Manual of the Asturian Farmer" (1864):
"...Instead of sowing a lot of corn with few beans, sow a lot of beans with little corn...",
"OF THE JUDIAS, ALUBIAS O HABAS COMUNES. The common broad beans or fabes are as well known in the Province as corn, whose plant they surpass in many properties..... For the harvest it is necessary to take into account that the pods of the broad beans ripen some before others, and therefore the harvesting is done in parts; sometimes they are picked tender and then they are called green beans..... Beans must return to Asturias to regain the importance that, without reason or motive, corn has taken away from them".

In 1799 in Asturias, 71,458 bushels of beans were produced (+- 3,966 m3), in 1842 55,430 bushels, in 1799 for example Galicia 30,355 of beans and 250 broad beans, it seems that the term to refer to this legume is and was varied, if we look at the Dictionary of the Spanish language of 1826, bean, is defined as judihuelo, referring to bean "well known plant whose fruit is edible and dry as well as green. It is also called habichuela and alubia", if one reviews old bibliography, one will find a hodgepodge of terms without homogenization and that in many occasions to refer to the same legume different names were used, habichuelas, alubias, judías, judiones, judías secas, habas, green beans, for example, the latter in Asturias are known as fréjoles, but in the area of the lower Nalon, they are known as vanillas, and since they were collected green, even called green beans, it is surprising that in the market of Seville, in December 1835, Asturian fréjoles were sold (11 reales @), cheaper than their competitors in that market which were those of Valencia (13 to 16 reales @), simply taking into account the means of transport of the time, in reality they would be what we know today as green beans, or they were o eran alubias, fabas, habas o habichuelas. The beans that were taken to the Exhibition were of several varieties, and some of them from the council of Grado, the beans of Grado were getting prestige outside Asturias, with the term "habichuelas" (beans), beans were sent to Castile in 1892 from several councils, but the most quoted were those from Grado, with a price of 35.30 pesetas 100 kilograms in the train wagon, a cow of meat was around 200 pesetas and those of milk reached 250 pesetas in the Asturian markets, calves from 60 to 90 pesetas, but at the end of the 18th century, Asturian beans were unloaded in a port like La Coruña, in the middle of the 19th century, they were common in a place like Barcelona, and at the end of that century in the farthest Spanish territory, in Manila or Cebu (Philippines), already previously, Asturian hams arrived to these distant lands, they did not specify the zone of Asturias, to the Exhibition if they went Asturian hams more concretely hams of Cangas del Narcea, property of Francisco José Uria, and that he accompanied of beef jerky, with which he obtained a bronze medal; It is surprising that Asturias did not present any ham from Avilés, which was one of the most famous hams in Spain at that time, competing with the Galician hams from Caldelas, http://historiasjasm.blogspot.com/2017/03/jamon-de-aviles.html , today when we say exceptional ham, what comes to mind is Iberian ham, either from Extremadura, Huelva, Salamanca, in the exhibition the hams were from Galicia, Cáceres, Asturias, Cantabria, and some sweet. 
Since I am talking about the most famous Spanish derivative of the pig, the expression indigenous was usually used to refer to the national breeds of pig, for example, Asturias was awarded (2nd class) not for a local breed, but for the English breed, Yorkshire, property of Francisco Méndez-Vigo (Oviedo November 11, 1806 – Oviedo November 28,1891), he was a deputy and even Mayor of Oviedo, for the exhibition catalog he was at that time the Director of the Provincial Hospital of Oviedo, in reality he was the Director of the Hospicio de Oviedo (a building today occupied by the Hotel de la Reconquista in Oviedo), the Hospicio had some pigs that were nourished among other things by the bran from the flour of its bakery, which at that time gave bread to the other two Charity establishments (Provincial Hospital and Charity House of San Lázaro), the supply of flour was sought in Galicia, in Castilla, in ports such as Avilés, Gijón, or Santander, simply as an example. On May 2, 1857, 38,788 bushels of wheat (2,153 m3, + - 1,706 Tm) from Russia and Egypt were auctioned in Santander by the Government. Although surprising, wheat was grown in Asturias, so much so, that several samples of this cereal were at the exhibition, coming from places in the council of Gijón, from councils such as Villaviciosa, Sariego, Nava, from parishes such as Lieres (Siero). It also contributed other cereals, such as the typical in Asturian lands, spelt, which was represented with grains also from Sariego, Morcín, and from the disappeared municipality of Ribera de Abajo, today belonging to Oviedo, if there was also a small representation of other cereals bread, rye so common in Western Asturias, millet and even barley.
In those years, at the end of the decade of the 50's of the XIX century, from the pantry of the Hospice came out for its kitchen every day for breakfast, cookie, the Hospice had its own bakery and the cookie was not exactly what today we call cookie, it was an unleavened bread baked twice, and that was the usual food of the sailor in the previous centuries, and for its seasoning oil, with the necessary garlic and bell pepper; for lunch, beans, potatoes, vegetables, bread, bacon, blood, offal, belly and the substance of the heads and legs of the cattle that were killed in the slaughterhouse of the Hospice and that also supplied the tannery of the establishment; for dinner, rice, oil, onion, and bread, the Hospices are associated with the sheltering of orphans, but in those years, apart from children, it sheltered families and poor people. Not very different of what the school of San Fernando de Oviedo gave for lunch coffee with milk, chocolate or fried eggs; lunch was a soup of bread, rice or pasta, a stew with good chickpeas, meat, bacon and sausage, a stew of beans and vegetables with black pudding and their corresponding desserts; afternoon snack bread, fruit, cheese, honey; dinner a salad or soup with a principle. Over the years the situation did not change much, a reflection can be seen with the transfer in November 1862, from the hospital in Oviedo to Valladolid of several mentally ill patients, the contractor was to provide the patients, “At dawn - breakfast of well seasoned soup for some, and for others chocolate or tea as required by their condition. From 8 to 9 a.m. - ration of bread to each sick person. At 11 a.m. - Rice stew seasoned with ham bacon and a boiled egg for dessert, with sufficient bread. At 4 o'clock in the afternoon - Another ration of bread as in the morning. At night - the same as the midday meal.”
A decade later the situation was as you can see in the following table:


The hospital bought more than 6. 200 liters of wine in that 1870, I must say that it was also supplied with milk from both cows and donkeys, they were other times but I do not think they had many problems in supplying milk, milky cows were precisely the cattle that moved to Madrid, in that Spain of 1857 to go to Madrid, was talking about weeks, not hours or days, There were very few kilometers of railroad in service at that time in the country, even in Asturias itself, where there was already a railroad, paths were being built, which are most of the roads that are the backbone of the region in the actually, it is true that, in spite of the difficulty, it was possible to find advertisements in the press in Madrid in which Asturian cows were sold. So to taste a cachopo or escalopines of Asturian veal was impossible, because the cachopo had not been born, and because in those years in Spain calves were not yet dedicated to fattening and meat production, it was normal that cattle were intended for milk and work, and at the end of their main activity, they were sold for meat, so, what if we could have enjoyed at the exhibition would have been some escalopines to Cabrales, but of older cattle. Cabrales cheese was present accompanied only by another cheese from Asturias, Casin, the two dairy cows that were displaced obtained prize, one of Dutch breed won a silver medal and one of local breed, 3rd class prize. And we could not be surprised by its pairing with cider, in the exhibition there were bottles of cider, even cider brandy (honorable mention) and a large representation of apples (up to 31 varieties, I hope the reader does not get angry with me for then put the name of the varieties provided: Balsain, Carne de doncella, de Escanda, Encarnada dulce, Parda de Agosto, Terrestre pernusura, Garndela, Repinaldo grande, Morada, Carmen fina, de Limón, Reineta blanca, Reineta, Reineta fina, Reineta encarnada fina, Ramoniga, de Zarza, de Mingan, Peropardo, Pardona, Sanduha, de Hueso, Vizcaina, Montesa, Coloradina, de Ribadavia, de Mayo, de Oso, Carrandona, del Valle, de Dura).
On the way to Madrid, they also went potatoes, none of them from Asturian seed, Asturias was a land that just as corn was sown early, in the case of potatoes the implantation was later, mainly in the 19th century, surprisingly in the exhibition there were potatoes from the Real Patrimonio, from Aranjuez (Madrid), called chonga, which had come from Havana (Cuba) to Oviedo, and from there to Aranjuez, in 1775. They also went local garlic, onions, 5 varieties of peas, Pavia peaches, butter, carob, hemp flax, hay, walnut oil (honorable mention), bear's fat that was not used as food, we could say that as if it were a drug, I guess you would have to classify it with the many medicinal plants that from Asturias were moved to the Exhibition. 
The Asturian representatives were not very awarded either, in addition to those already mentioned, there are to add salted butter and Dutch style butter, various tools, models of horreos and farms, stable plans, wheat, peas, flax of New Zealand, a collection of wood, wheat flour, a German mare, a mule, canned fruit from the Poor Clare of Oviedo, sarsaparilla preserves, and of course the varied and famous Romualdo Alvarezgonzález preserves. http://historiasjasm.blogspot.com/2017/08/a-las-ricas-conservas-to-rich-conserves.html.
Asturias lived times of famines, just remember that the publication of the famous "Manifesto of Hunger" had been on June 22, 1854, which does seem that it was trying to improve agriculture and the lives of the Asturian farmers themselves, in that 1857 is created the Agricultural Bank, an initiative was headed by the Civil Governor, the objective was "to facilitate to the farmers at the time of sowing the grains or cash they needed to do it, refundable in the immediate harvest", it is also true that it was a loan with an interest rate of 5% per annum, although given the economic situation, it relaxed a little the conditions for repayment.

View of the Agricultural Exhibition at the Príncipe Pío Mountain - Madrid - 1857 (National Library)

The legume that has given fame to Asturias, the faba (bean), did not receive any award, other types of beans from other regions of Spain were awarded, it is curious, because the organizers of the Exhibition themselves asked to be sent from Asturias white beans and beans. Before of the Exhibition, the organizers published a list of products from the different regions that could not be missing, in the case of Asturias, they did not make many requests, except for different trees, and in agricultural products, to the already mentioned faba, were added panizo, spelt, borona (Corn bread), algae, salicornea herbacea (Polluelo). 
Instead, another vegetable sent from Asturias was awarded with an honorable mention, who knows if for its quality, or because it reached the jury that saying - curse, that is attributed to the Somedano economist and politician Álvaro María Flórez Estrada de la Pola (Pola de Somiedo - Asturias February 27, 1766 - Noreña - Asturias December 16, 1853)
"God grant that you may go
beyond the hells, 
to the Principality of Asturias,
to the council of Somiedo,
to the forest of Tiblós
where the devil said fear!"
Be that as it may, the brown lentils of Somiedo received honorable mention, and the Cadastre of Ensenada (1752) mentions in the parish of Santa Maria de Gua, a short production was collected, like beans and corn, and in other parishes of the council was planted in the headwaters of the cultivated land, like peas, in Leonese borderlands of Babia lentils were also collected in small quantities, who knows if that explanation that attributes the "Being in Babia", to the period of recreation in which the Kings of Leon went to that area back in the Middle Ages, and who knows, if one of the causes of being distracted and oblivious to what was treated was to eat lentils.

Bibliography: https://agriculture.ec.europa.eu/; Archive of Spain Congress; Official Gazette of the Province of Oviedo; Madrid Gazette; Report on the products of Spanish agriculture in the General Exhibition of 1857; Catalog of agricultural products presented at the 1857 Exposition; National Library of Spain; Newspaper Library Ministry of Culture of Spain; La Nueva España May 22, 2023 The corn revolutionary; Asturias - Octavio Bellmunt y Traver. Fermín Canella y Secades - 1900; Geographical - Statistical Dictionary of Spain and Portugal - Sebastián de Miñano - 1827; Manifesto that presents to the public his conduct in the management of the Provincial Hospice of Oviedo - Francisco Méndez-Vigo - 1860; Boarding House School Regulations 3rd class San Fernando Oviedo 1857; Census of the territorial wealth of Spain 1799; RAE Dictionary

10 comentarios:

  1. Excelente contenido muy interesante, gracias por siempre compartirnos un pedacito de Asturias en tus blogs

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  2. Qué buena investigación, José, y el apetito que da leer de tantas delicias que salen de la tierra asturiana! Maravilloso que en las ferias actuales se protejan y promuevan los productos tradicionales, me muero por probar alguno de esos quesos o una deliciosa fabada. Gracias por los datos, recordaré esta entrada cada vez que deguste un plato de ricas lentejas chilenas!

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  3. Jose saludos y muchas gracias por traer tanta informacion valiosa, siempre aprendo tanto de tu Histoiras y Curiosidades en tu Blog gracias por compartir.

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  4. Que bien lo vendes,así da gusto un lujazo leerte!!continua.

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  5. Gracias Jose, tu post me ha hecho pensar en la vida de mis antepasados en Asturias y las costumbres que de ellos ha herado mi familia. El queso y los platos de mi madre son muy buenos, lo trae en sus genes españoles. Excelente estudio. Sigue escribiendo, debes saber el bien que haces a quienes te leemos. Un abrazo, Iselys

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