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Hoy, vamos a cualquier supermercado, y tenemos en sus estanterías, gran variedad de productos, y de lugares muy distantes, pudiendo disfrutar de frutas, vegetales, cuando en nuestra tierra no es su temporada, gracias a las mejoras en los medios de transportes y en los sistemas de refrigeración, si nuestras abuelas y bisabuelas, supieran que hoy no sería necesario poner las castañas en el ciebu (maderas entrelazadas encima del llar o cocina tradicional asturiana) para secar, o para cocinar fabas, no es necesario usar la faba seca, dado que hoy se recogen y no hace falta dejarlas secar en los corredores y después mayar (separarlas con golpes del manal (2 palos largos y grueso, unidos con tiras de cuero en las puntas, aunque en ocasiones también uso armamentístico en las romerías) la faba de la vaina), simplemente se sacan de las vainas y al congelador, y además evitas el ponerlas a remojo el día anterior, ya sé que los puristas dirán, que la buena fabada se hace con faba seca, aunque allá por el s. XIX eso de la fabada, sonaría a chino por los pueblos de Asturias, bastante hacían aquellas mujeres con economizar los productos que daba la tierra para que durarán todo el año, esas sí que eran economistas. Ay si ellas hubieran conocido las neveras y los congeladores, iban a estar dándole palos y después echándolas al aire con cribos, o curando la carne con el humo, para que durara todo el año.
Manal (http://elcampoasturianu.blogspot.com.es)
Aunque fabas ya se vendían fuera de Asturias, a pesar de no haberse inventado el ferrocarril y lo que había eran más bien caleyas (caminos malos y con barro) que caminos, el 16/11/1807 el Diario de Madrid anunciaba que un almacén "El Águila del Oro", de la plazuela de Antón Martín,2 , vendía a buen precio un partida de judías asturianas (no confundir con las judías verdes, que en ciertas zonas de Asturias también llaman vainillas), y parece que tenían aceptación en la capital, porque el 20/09/1808, seguía anunciándolas el mismo almacén, aunque había cambiado de nombre, el águila por el león, el 25/02/1811 tenía judías asturianas baratas, no hay que olvidar que España estaba inmersa en la Guerra de Independencia (1808 - 1814), por la invasión de las tropas francesas de Napoleón, todavía el 22/04/1824, "El León de Oro" seguía anunciando judías asturianas.En la breve estancia que Napoleón hizo en España, dudo que comiera fabas, y quien le iba a decir a aquellos asturianos que 25/05/1808, declararon la guerra a Francia, desde el balcón, encima de la puerta de las limosnas en Oviedo (situada en la actual plaza de la Corrada del Obispo), que el hoy, plato típico asturiano la fabada (la fabada no existía en 1808) y una obsesión del Emperador, la conservación y transporte de alimentos para sus soldados, iban a unirse, en 1810, del francés Nicolás François Appert publica un libro en el que explica un sistema de conservación de alimentos, que él había descubierto hacía unos años, era en botellas de cristal, terminaría recibiendo por ello 12000 francos, ese mismo año en Inglaterra, el francés Peter Durand nacionalizado inglés, patento recipientes de hojalata, y desde ahí, aparecieron las latas de conservas, con la infinidad de variedades que hoy tenemos en los supermercados, esta variedad no es nueva, ya en El Español del 07/08/1846, la asturiana Rubiano y compañía, publicaba el siguiente anuncio:
(4 reales = 1 peseta)
Lo curioso es que este anuncio venía acompañado de una columna de contestación, por parte de Romualdo Albargonzález, apoderado de José González Llanos, en el que remitía, a un artículo del mismo periódico del día 28/06/1846, en el que se explicaba el éxito en una exposición pública en Londres, de la fábrica de conservas “Zuloaga y Compañía” de La Coruña, que ya había empezado a producir en 1842, y siendo la primera de este tipo en España, y que ya fue recompensada en julio de 1844 por parte del Gobierno de España y producía 45000 latas al año, que se consumía en Cuba, Puerto Rico, Filipinas y la propia península. Pues Albargonzález nos decía, “que la razón “Rubiano y Compañía” existe desde 1841, que por lo menos 16 años atrás José María Rubiano (también intervino en política fue diputado provincial por Oviedo), empezó en Oviedo a la fabricación de conservas, a pequeña escala, también a pequeña escala, hacía 12 años que Andrés Cifuentes Prada (murió en Somio – Gijón 18/08/1878) ejercía la misma industria aunque casi en exclusiva dedicada a la sardina, con éxito en La Habana, y no bajando su producción entre 8000 a 9000 latas al año. A partir de 1841, empezó a desarrollarse este sector, y el Sr. Rubiano, pensaba que tenía más ventajas, establecer la fábrica en puerto de mar que en Oviedo, y se asocia con José González Llanos, que lleva la dirección del establecimiento, y en el presente año producía 35000 entre latas y botellas, y que además tienen gran éxito en Cuba y Puerto Rico, y con deposito en Cádiz, a cargo de Francisco Menéndez. Y que algunos de los productos de Zuloaga son con recetas francesas, menos acostumbrados los paladares españoles, mientras que ellos producían recetas a la asturiana, a la catalana o a la vizcaína”.Bibliografía: Biblioteca Nacional de España.
I apologize for my English
Today, we go to any supermarket, and we have in its shelves, great variety of products, and of places very distant, being able to enjoy of fruits, vegetables, when in our land isn't its time, thank to the improvements in the transports and in the refrigeration systems, if our grandmothers and great-grandmothers, knew that today, it wouldn't be necessary to put chestnuts in the ciebu (wooden sticks interwoven, above of the llar or Asturian traditional kitchen) to dry; or to cook fabas (beans) isn't necessary to use the dry faba (bean), since today, they are collected, and no need to make leave to dry in the corridors, and after mayar (separate them with blows of the manal (2 long and thick sticks, united with strips of leather in one of tips, although sometimes, too it had armaments use in pilgrimages), the faba (bean) of the pod), they are simply removed of pods and to the freezer, and also you avoid to soaked the previous day, I already know that the purists will tell, that the good fabada is made with dry faba (bean), although back in the XIX century, that of the fabada, it would sound to the Chinese by villages of Asturias. Enough, they did those women with economizing the products that the land gave for they lasted the whole year, those if they were economists. Oh, If they had known the fridges and the freezers, they were going to be giving them sticks and then throwing them in the air with sieves, or curing the meat with the smoke, to last the whole year.
Manal (http://elcampoasturianu.blogspot.com.es)
Although Fabas were already sold outside Asturias, despite the fact that the railroad had not been invented and what there were, they were rather caleyas (bad roads and with mud) than roads, on 16/11/1807 the Diario de Madrid announced that a store "El Águila del Oro", of the small square of Antón Martín,2 , sold a good deal of Asturian beans (not to be confused with the green beans, which in certain areas of Asturias also call them vanilla), and it seems that they had acceptance in the capital, because on 20/09/1808, it was still announcing the same store, although it had changed its name, the eagle by the lion, on 25/02/1811 had cheap Asturian beans, it should not be forgotten that Spain was immersed in the War of Independence (1808-1814), by the invasion of the French troops of Napoleón, still on 22/04/1824, "The Golden Lion" continued announcing Asturian beans.In the brief stay Napoleon made in Spain, I doubt he would eat fabas, and who was going to tell those Asturians that declared war on France on 25/05/1808, from the balcony, on top the door of the alms in Oviedo (Located in the current square of Corrada del Obispo), that today, typical Asturian dish la fabada (the fabada did not exist in 1808) and an obsession of the Emperor, the preservation and transport of food for its soldiers, were to join, In 1810, of the Frenchman Nicolás François Appert published a book explaining a system of food preservation, which he had discovered a few years ago, was in glass bottles, he would end up receiving 12000 francs, that same year in England, French Peter Durand nationalized English, he patented tin containers, and from there, they appeared the canned food, with the multitude of varieties that we have today in supermarkets, this variety is not new, already in El Español on 07/08/1846, the Asturian "Rubiano and Company", published the following announcement:
(4 reales = 1 peseta)
The curious thing is that this announcement was accompanied by a column of answer, by Romualdo Albargonzalez, representative of Jose Gonzalez Llanos, in which he referred, to an article of the same newspaper of June 28, 1846, which explained the success in a Public Exposure in London, of the "Zuloaga y Compañía" cannery in La Coruña, which had already begun to produce in 1842, being the first of its kind in Spain, and which was already rewarded in July 1844 by the Government of Spain and produced 45,000 cans per year, which were consumed in Cuba, Puerto Rico, the Philippines and the peninsula itself. As Albargonzález told us, "the reason "Rubiano and Company" exists since 1841, that at least 16 years ago José María Rubiano (Also intervened in politics, he was provincial deputy for Oviedo), began in Oviedo to fabrication of canned small-scale, also small-scale 12 years ago that Andrés Cifuentes Prada (died in Somio – Gijon 18/08/1878) worked the same industry, although almost exclusively dedicated to the sardine, with success in Havana, and not lowering its production between 8000 to 9000 cans a year. From 1841 onwards, it began to develop this sector, and Mr. Rubiano thought that it was more advantageous, to establish the factory at sea port than at Oviedo, and he associated himself with José González Llanos, who leads the establishment, and in the present year it produced 35000 cans and bottles, and that also have great success in Cuba and Puerto Rico, and with deposit in Cadiz, by Francisco Menéndez. And that some of the products of Zuloaga are with French recipes, less accustomed Spanish palates, while that they produced recipes to Asturian, Catalan or Biscay.".Bibliography: National Library of Spain
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